2023年05月15日

5月の食育

5月5日は『子どもの日』🎏

そこで5月2日の給食は『子どもの日』にちなんだ行事食でした!

☆ なぜ子どもの日に『こいのぼり』を飾るのかを知っていますか?
「鯉」という魚は、流れが強く速い川でも元気に泳ぎ、滝をも上ってしまう魚。
そんなたくましい鯉のように、子どもたちが元気に大きくなることをお願いする
意味が込められています。

この日のメインは給食の先生手作りのこいのぼりをイメージしたハンバーグ!
竿は今の時期が旬のスナップえんどうで表現しました。

☆ ちゅうりっぷ組さんは給食の先生が作っている様子を給食室にみんなで覗きに行きました!
 「早く給食食べたい~!」「すごい!こいのぼりだ~!」と、待ちきれない様子でした😅

そしてお待ちかね!給食の時間!

ひよこ組さんから下のクラスは、給食の先生がケチャップでうろこを描いてくれていました!

ちゅうりっぷ組さんは、担任の先生が「どんな風に描く?」と子どもに聞き、描いてくれました!

ひまわり組さんは自分でうろこを描いてオリジナルのこいのぼりハンバーグを完成させました!
上手にうろこを描いている子や、中には口を描いている子もいましたよ😊